Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с ней в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 г., когда Президиум Верховного Совета СССР принял соответствующее решение. Тем не менее Днем Победы считается 9 мая – день подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Иосифа Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли диктора, а через прессу специально распространяли ложную информацию о его внешности.
С июля 1941 г. по конец июня 1945 г. предприятиями промышленности было изготовлено для армии: 12 млн винтовок и карабинов, более 6 млн пистолетов-пулеметов, около 1 млн ручных и станковых пулеметов, 348 тысяч минометов, около 98 тысяч полевых орудий, более 95 тысяч танков и самоходных орудий, более 108 тысяч боевых самолетов.
За годы Великой Отечественной войны наша армия израсходовала 427 млн снарядов и мин, 17 млрд патронов. Войскам было выдано 40 млн тонн продовольствия, 38 млн шинелей, 70 млн гимнастерок и столько же – брюк, а также 64 млн пар кожаной обуви.
В начале Второй мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами. В результате румыны обратились в бегство. На эти машины часто устанавливались муляжи тяжелых орудий. Солдатами такие «танки» были прозваны Ни-1, что расшифровывается как «На испуг».
По последним данным, в годы Великой Отечественной войны погибло 26,6 миллионов человек – граждан Советского Союза.
К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии было без малого 2 млн лошадей. Но этого все равно было катастрофически мало. Поэтому на войну мобилизовали других копытных «грузчиков». Так, во время Сталинградской битвы для переброски боеприпасов и провианта использовали… верблюдов. Они показали себя сильными, неприхотливыми и совершенно бесстрашными животными. Даже слишком бесстрашными: если лошади, заслышав гул самолетов, пытались убежать или норовили забраться в укрытие, то верблюды стояли, как вкопанные, и хладнокровно жевали жвачку.
Во время Великой Отечественной войны разминировать объекты саперам помогали дрессированные собаки. Одна из них, по кличке Джульбарс, за последний год сражений обнаружила в европейских странах около 7,5 тысяч мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня эта собака получила ранение и не смогла пройти торжественное шествие в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
Николаю Герасимовичу Кузнецову трижды присваивали звание Адмирал Флота Советского Союза. Два раза этот великий военно-морской деятель был из него разжалован. В 31 год Николай Кузнецов стал самым молодым в мире капитаном 1 ранга, а в 35 лет – народным комиссаром ВМФ. 22 июня 1941 г. Н.Г. Кузнецов, приведя Военно-морской флот в полную боевую готовность, сохранил жизнь людям и спас корабли. Ближе к концу войны получил высшее воинское звание – Адмирал Флота, которое приравнивалось к званию Маршал Советского Союза. Благодаря его усилиям была создана морская авиация, положено начало атомному подводному флоту, ракетным крейсерам, авианосцам.
Константин Константинович Рокоссовский был маршалом двух государств – России и Польши. Это беспрецедентный случай в истории. Он не только создал боеспособную армию в этих государствах, но и внес огромный вклад в польско-советскую дружбу. Самые теплые отношения между СССР и Польской Народной Республикой приходятся именно на период пребывания в Польше Рокоссовского.
Во время обороны Севастополя в 1942 г. произошел единственный за всю историю Великой Отечественной войны случай, когда из 82-мм миномета прямым попаданием был сбит низко летевший немецкий самолет. Это удалось сделать командиру минометной роты младшему лейтенанту В.П. Симонку.
Еще в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть сообщала населению о налетах и объявлении воздушной тревоги. Вошел в историю блокады знаменитый метроном как культурный памятник сопротивления населения, который транслировался во время налетов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм – отбой.
Во время блокады Ленинграда в любые районы этого города мог долететь вражеский снаряд, однако некоторые улицы были определены как наиболее опасные. В местах, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим, вывешивались специальные предупреждающие таблички, например: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.
Министр обороны СССР Д.Ф. Устинов был награжден 11 орденами Ленина.
За всю историю СССР только три человека стали трижды Героями Советского Союза. Это летчики А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб, а также Маршал Советского Союза С.М. Буденный. Четыре раза этого звания удостоились Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.
Слово «солдат» происходит от латинского слова Soldus. Это было наименование монеты, которой платилось жалованье римским воинам времен Северия (воины эти назывались Solidarius). Отсюда произошло французское слово soldat, позаимствованное затем и другими языками.
Воинское приветствие ни в одной стране не отдается левой рукой.
В 1917 году в российской армии был создан «Женский батальон смерти». Эти военные формирования, состоящие исключительно из женщин, появились по инициативе Временного правительства
Самый тяжелый бомбардировщик – отечественный Ту-160 (на Западе его именуют «Блэкджек»). У него четыре реактивных двигателя, а взлетная масса при полной загрузке – 275 тонн. При длине 54,1 м и размахе крыльев 55,7 м он развивает скорость 2000 км/ч для того, чтобы поднять патриотическое настроение армии.
Самый быстрый боевой реактивный самолет – русский истребитель «МиГ-25» (на Западе получил название «Фоксбэт»). Обнаружить «МиГ-25», летящий со скоростью 3395 км/ч, можно только при помощи радара. Самолет длиной 23,82 м имеет размах крыльев 13,95 м и расчетную взлетную массу 37,4 т.
По окончанию вечерней молитвы на судах Российского императорского флота, которая обычно длилась 15 минут, вахтенный начальник командовал «Накройся!». Это означало требование надеть головные уборы. Одновременно подавался сигнал отбоя молитвы.