Среда
09.10.2024
03:39
Приветствую Вас Гость
RSS
МБДОУ д/с №34 " Мишутка"
Главная РегистрацияВход
Каталог статей »   
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [167]
Новостные сообщения [26]
Сообщения о деятельности детского сада

Наш опрос
При отсутствии тротуаров разрешено движение?
Всего ответов: 68

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Военные исторические факты
  •                       Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с ней в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 г., когда Президиум Верховного Совета СССР принял соответствующее решение. Тем не менее Днем Победы считается 9 мая – день подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии.
  • Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Иосифа Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли диктора, а через прессу специально распространяли ложную информацию о его внешности.
  • С июля 1941 г. по конец июня 1945 г. предприятиями промышленности было изготовлено для армии: 12 млн винтовок и карабинов, более 6 млн пистолетов-пулеметов, около 1 млн ручных и станковых пулеметов, 348 тысяч минометов, около 98 тысяч полевых орудий, более 95 тысяч танков и самоходных орудий, более 108 тысяч боевых самолетов.
  • За годы Великой Отечественной войны наша армия израсходовала 427 млн снарядов и мин, 17 млрд патронов. Войскам было выдано 40 млн тонн продовольствия, 38 млн шинелей, 70 млн гимнастерок и столько же – брюк, а также 64 млн пар кожаной обуви.
  • В начале Второй мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами. В результате румыны обратились в бегство. На эти машины часто устанавливались муляжи тяжелых орудий. Солдатами такие «танки» были прозваны Ни-1, что расшифровывается как «На испуг».
  • По последним данным, в годы Великой Отечественной войны погибло 26,6 миллионов человек – граждан Советского Союза.
  • К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии было без малого 2 млн лошадей. Но этого все равно было катастрофически мало. Поэтому на войну мобилизовали других копытных «грузчиков». Так, во время Сталинградской битвы для переброски боеприпасов и провианта использовали… верблюдов. Они показали себя сильными, неприхотливыми и совершенно бесстрашными животными. Даже слишком бесстрашными: если лошади, заслышав гул самолетов, пытались убежать или норовили забраться в укрытие, то верблюды стояли, как вкопанные, и хладнокровно жевали жвачку.
  • Во время Великой Отечественной войны разминировать объекты саперам помогали дрессированные собаки. Одна из них, по кличке Джульбарс, за последний год сражений обнаружила в европейских странах около 7,5 тысяч мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня эта собака получила ранение и не смогла пройти торжественное шествие в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
  • Николаю Герасимовичу Кузнецову трижды присваивали звание Адмирал Флота Советского Союза. Два раза этот великий военно-морской деятель был из него разжалован. В 31 год Николай Кузнецов стал самым молодым в мире капитаном 1 ранга, а в 35 лет – народным комиссаром ВМФ. 22 июня 1941 г. Н.Г. Кузнецов, приведя Военно-морской флот в полную боевую готовность, сохранил жизнь людям и спас корабли. Ближе к концу войны получил высшее воинское звание – Адмирал Флота, которое приравнивалось к званию Маршал Советского Союза. Благодаря его усилиям была создана морская авиация, положено начало атомному подводному флоту, ракетным крейсерам, авианосцам.
  • Константин Константинович Рокоссовский был маршалом двух государств – России и Польши. Это беспрецедентный случай в истории. Он не только создал боеспособную армию в этих государствах, но и внес огромный вклад в польско-советскую дружбу. Самые теплые отношения между СССР и Польской Народной Республикой приходятся именно на период пребывания в Польше Рокоссовского.
  • Во время обороны Севастополя в 1942 г. произошел единственный за всю историю Великой Отечественной войны случай, когда из 82-мм миномета прямым попаданием был сбит низко летевший немецкий самолет. Это удалось сделать командиру минометной роты младшему лейтенанту В.П. Симонку.
  • Еще в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть сообщала населению о налетах и объявлении воздушной тревоги. Вошел в историю блокады знаменитый метроном как культурный памятник сопротивления населения, который транслировался во время налетов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм – отбой.
  • Во время блокады Ленинграда в любые районы этого города мог долететь вражеский снаряд, однако некоторые улицы были определены как наиболее опасные. В местах, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим, вывешивались специальные предупреждающие таблички, например: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.
  • Министр обороны СССР Д.Ф. Устинов был награжден 11 орденами Ленина.
  • За всю историю СССР только три человека стали трижды Героями Советского Союза. Это летчики А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб, а также Маршал Советского Союза С.М. Буденный. Четыре раза этого звания удостоились Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.
  • Слово «солдат» происходит от латинского слова Soldus. Это было наименование монеты, которой платилось жалованье римским воинам времен Северия (воины эти назывались Solidarius). Отсюда произошло французское слово soldat, позаимствованное затем и другими языками.
  • Воинское приветствие ни в одной стране не отдается левой рукой.
  • В 1917 году в российской армии был создан «Женский батальон смерти». Эти военные формирования, состоящие исключительно из женщин, появились по инициативе Временного правительства
  • Самый тяжелый бомбардировщик – отечественный Ту-160 (на Западе его именуют «Блэкджек»). У него четыре реактивных двигателя, а взлетная масса при полной загрузке – 275 тонн. При длине 54,1 м и размахе крыльев 55,7 м он развивает скорость 2000 км/ч для того, чтобы поднять патриотическое настроение армии.
  • Самый быстрый боевой реактивный самолет – русский истребитель «МиГ-25» (на Западе получил название «Фоксбэт»). Обнаружить «МиГ-25», летящий со скоростью 3395 км/ч, можно только при помощи радара. Самолет длиной 23,82 м имеет размах крыльев 13,95 м и расчетную взлетную массу 37,4 т.
  • По окончанию вечерней молитвы на судах Российского императорского флота, которая обычно длилась 15 минут, вахтенный начальник командовал «Накройся!». Это означало требование надеть головные уборы. Одновременно подавался сигнал отбоя молитвы.
Категория: Мои статьи | Добавил: v_p_59 (25.04.2015)
Просмотров: 521
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Архив записей