Ответ:Естьдети,которыевдетскомсадупочтиничего не едят. Особенно часто онивстречаютсявмладшихгруппах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищунаравнесовсеми.Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.
мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
субпродукты,кроме печени, языка, сердца;
кровяные и ливерные колбасы;
непотрошеная птица;
мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
сливочное масло жирностью ниже 72%;
жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
молоко, не прошедшее пастеризацию;
молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
мороженое;
творог из непастеризованного молока;
фляжная сметана без термической обработки;
простокваша«самоквас»;
Яйца:
яйца водоплавающих птиц;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерскиеизделия:
кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
квас,газированные напитки;
уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие ихпищевыепродукты,включаяострыесоусы,кетчупы,майонезыимайонезные соусы;
маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
кофе натуральный;
ядра абрикосовой косточки, арахиса;
карамель, в том числе леденцовая;
продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
Вытакжедолжны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к томужеестьблюда,которыеоннелюбит.Домавыобычнонезаставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть