Братиславско-Брновская наступательная операция 25 марта — 5 мая 1945 г.
Во второй половине февраля 1945 г. войска правого крыла и центра 2-го Украинского фронта в ходе Западно-Карпатской операции на ряде участков преодолели Словацкие Рудные горы и отбросили противника на правый берег р. Грон. В соответствии с общим замыслом дальнейшего наступления в кампании, Ставка Верховного Главнокомандования приказала Маршалу Советского Союза Р.Я. Малиновскому нанести удары в направлениях Брно и Братиславы, в результате чего завершить освобождение Словакии и частично Моравии.
К операции, которая впоследствии получила название «Братиславско-Брновская», привлекались 40, 53, 7-я гвардейская, румынские 4-я и 1-я армии, 5-я воздушная армия, 1-я гвардейская конно-механизированная группа, Дунайская военная флотилия. В них насчитывалось более 352 тыс. солдат и офицеров, 6160 орудий и минометов, 246 танков и самоходных артиллерийских установок, более 630 самолетов. Советским войскам противостояла немецкая 8-я армия (более 200 тыс. человек, 1800 орудий и минометов, 120 танков и штурмовых орудий, около 150 самолетов) из состава группы армий «Центр». Соединения и части врага занимали заранее подготовленные, хорошо развитые в инженерном отношении оборонительные полосы и рубежи, построенные с использованием большого числа рек (Грон, Нитра, Ваг, Морава), горных кряжей и населенных пунктов.
Командующий войсками фронта решил нанести главный удар на смежных флангах 53-й (генерал-полковник И.М. Манагаров) и 7-й гвардейской (генерал-полковника М.С. Шумилов) армий. После прорыва обороны противника 53-я, румынская 1-я армии и 1-я гвардейская конно-механизированная группа (КМГ) генерал-лейтенанта И.А. Плиева должны были развивать наступление на Брно, а 7-я гвардейская армия при поддержке сил Дунайской военной флотилии контр-адмирала Г.Н. Холостякова – на Братиславу. На направление другого удара, наносившегося из района Зволена на Тренчин, выделялись 40-я (генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко) и румынская 4-я армии.
В ночь на 25 марта двенадцать усиленных стрелковых батальонов 53-й и 7-й гвардейской армий внезапно для немецкого командования форсировали р. Грон в полосе шириной 17 км и захватили несколько плацдармов на ее правом берегу. Используя их успех, с утра следующего дня врага атаковали главные силы трех армий. Стрелковые соединения прорвали его оборону и начали развивать наступление на Брно и Братиславу. 27 марта в сражение была введена 1-я гвардейская конно-механизированная группа (4-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса, шесть танковых и два самоходных артиллерийских полка). Ее части с ходу преодолели р. Нитра и сорвали замысел противника задержать продвижение ударной группировки фронта на этом рубеже. Тем самым прорыв был увеличен до 135 км в ширину и до 40 км в глубину. Уже 4 апреля дивизии 7-й гвардейской армии и 6-го гвардейского кавалерийского корпуса при поддержке сил Дунайской военной флотилии и 5-й воздушной армии генерал-полковника авиации С.К. Горюнова после ожесточенных боев освободили столицу Словакии – Братиславу, а на следующий день еще один крупный город – Ружомберг.
По-иному развивались события на брновском направлении. Здесь 53-я и румынская 1-я армии, а также 4-й гвардейский кавалерийский корпус из состава КМГ после форсирования р. Ваг встретили сильное сопротивление немецких войск на промежуточных оборонительных рубежах. Чтобы нарастить силу удара и впоследствии развить наступление в направлении Оломоуца с целью окружения совместно с 4-м Украинским фронтом моравска-остравской группировки врага, Ставка ВГК передала 2-му Украинскому фронту 6-ю гвардейскую танковую армию генерал-полковника А.Г. Кравченко. Такой шаг позволил внести перелом в обстановку. 23 апреля стрелковые соединения при поддержке танковых и кавалерийских частей прорвали моравский оборонительный рубеж и спустя три дня освободили г. Брно.
В ходе операции войска 2-го Украинского фронта продвинулись на запад до 200 км и разгромили девять дивизий противника. За героизм и воинскую доблесть, проявленные при освобождении Брно и Братиславы, 99 соединений и частей были награждены орденами, а 15 – получили почетные наименования «Братиславских». Потери фронта составили 79 596 солдат и офицеров, из них 16 933 человека – безвозвратные.
Валерий Маковский,
ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского
института (военной истории) Военной академии
Генерального штаба ВС РФ,
кандидат исторических наук |